乡•愁

又是叫嚣着要来闯闯魔都结界的台风,带来一个下雨的夏夜,窗边好闻的泥土香,猛吸一口,都是乡愁。

more ...

《昨日之前的世界》序

戴蒙德的这本《昨日之前的世界》延续了《枪炮病菌与钢铁》的主题,探讨了人类社会与其飞速变革。人类学是很有意思的,因为正视自己总不是件容易的事情呢。这一段写得尤其震撼,尤其是70多年的时间,最多也就两三代人的时间,那些机场工作人员的爷爷奶奶还是生活在原始社会的人哪!我们和远古祖先的距离浓缩到了自己和爷爷奶奶这么亲的距离!真是难以想象~

more ...

那些闪闪发光的人类

今天上海的雨很大很大,高速上堵得一塌糊涂,雨大得看不见了路了,这时候看到复旦大学钟扬教授去世的消息,一时望着窗外的雨不知所措,悲伤不已。朋友圈被自博的小伙伴们刷了屏,我与钟扬教授并无任何交集,偶尔会从自博发布的讲座中看到钟教授的名字,只是偶然看了《种子方舟》的演讲,深深地被感动了。

more ...

Los Fruitis

《水果城 Los Fruitis》是小时候看的一个动画片,原产地西班牙,主题曲特别抓耳,印象很深。点击这里可以看片头。

more ...